Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente 4 xícaras)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de sal
- 7g de fermento biológico seco (1 pacote)
- 300ml de água morna (1 ¼ xícaras)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (opcional, para deixar o pão mais macio)
Instruções:
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal.
- Em uma tigela pequena, dissolva o fermento na água morna. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até que comece a espumar.
- Faça um buraco no centro da mistura de farinha e despeje o fermento dissolvido e o azeite de oliva.
- Misture bem até formar uma massa pegajosa. Se estiver muito seca, adicione um pouco mais de água morna, aos poucos.
- Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e comece a sovar a massa por cerca de 10 minutos, até que fique elástica e macia.
- Coloque a massa em uma tigela levemente untada com azeite, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar em um local morno por cerca de 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho.
- Após o tempo de descanso, pré-aqueça o forno a 200°C.
- Retire a massa da tigela e coloque-a em uma superfície levemente enfarinhada. Amasse-a suavemente para liberar o ar.
- Modele a massa em uma forma de pão untada ou em uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Cubra novamente com o pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Faça cortes superficiais na parte de cima do pão com uma faca afiada.
- Leve o pão ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30-35 minutos, ou até que esteja dourado e faça um som oco quando bater na parte inferior.
- Retire do forno e deixe o pão esfriar em uma grade antes de cortar.
Agora você tem um pão caseiro delicioso para desfrutar! Você pode variar a receita adicionando sementes, frutas secas ou temperos para personalizar o pão ao seu gosto.