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Receita de Pão Caseiro

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente 4 xícaras)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chá de sal
  • 7g de fermento biológico seco (1 pacote)
  • 300ml de água morna (1 ¼ xícaras)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (opcional, para deixar o pão mais macio)

Instruções:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal.
  2. Em uma tigela pequena, dissolva o fermento na água morna. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até que comece a espumar.
  3. Faça um buraco no centro da mistura de farinha e despeje o fermento dissolvido e o azeite de oliva.
  4. Misture bem até formar uma massa pegajosa. Se estiver muito seca, adicione um pouco mais de água morna, aos poucos.
  5. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e comece a sovar a massa por cerca de 10 minutos, até que fique elástica e macia.
  6. Coloque a massa em uma tigela levemente untada com azeite, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar em um local morno por cerca de 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho.
  7. Após o tempo de descanso, pré-aqueça o forno a 200°C.
  8. Retire a massa da tigela e coloque-a em uma superfície levemente enfarinhada. Amasse-a suavemente para liberar o ar.
  9. Modele a massa em uma forma de pão untada ou em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  10. Cubra novamente com o pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos.
  11. Faça cortes superficiais na parte de cima do pão com uma faca afiada.
  12. Leve o pão ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30-35 minutos, ou até que esteja dourado e faça um som oco quando bater na parte inferior.
  13. Retire do forno e deixe o pão esfriar em uma grade antes de cortar.

Agora você tem um pão caseiro delicioso para desfrutar! Você pode variar a receita adicionando sementes, frutas secas ou temperos para personalizar o pão ao seu gosto.